«Уши папийона»

Автор — Богданова Дарья

 

Уши папийона, несомненно, его главное достоинство и отличительная черта.
Сегодня я расскажу, как мы ухаживаем за ушками наших папийошек 🦋

• Моем с шампунем
Во время полного купания собачки мы всегда тщательно убираем любые загрязнения со всего тела, в том числе и с ушей, с помощью шампуня, который наносим на 2 раза. При использовании отбеливающего шампуня на корпусе, на уши мы его не наносим.

• Кондиционер
Он должен быть достаточно питательным, при этом не слишком — чтобы шерсть на ушах не быстро жирнилась. Кондиционер, который я наношу на уши, не развожу водой и наношу ооочень обильным слоем.
Наношу кондиционер я в первую очередь на уши, а потом на всё тело собачки, а смываю в обратном порядке.
Примерно 1 раз в месяц на всю шерсть (и, в первую очередь, на уши) могу нанести маску, которую оставляю на ~час.

• Сушка
Уши всегда сушу в первую очередь и до полного высыхания. С первой же секунды использую гребень. Таким образом я избегаю возможности колтунов.

• Расчёсывание
Уши расчёсываем минимум раз в 2-3 дня. Используйте металлический гребень с частыми зубчиками или сликер. Обязательно расчесывайте шерсть только с увлажняющим или антистатик спреем!

• Беречь
Волосы на ушах папийона могут обрастать намного медленнее, чем на других частях тела, поэтому старайтесь не допускать потери волос на ушках.
Следите за тем, чтобы на ушках не образовывались колтуны, не застревали репейники, еда или чтобы папийошка их сам не жевал.

• Рост
Все написанное выше помогает поддерживать шерсть на ушках в отличной форме. Однако помните о том, что шерсть, длиннее чем это предусмотрено природой, не вырастет. У щенков одетость ушей можно предположить уже в 3-4 месяца. Шерсть на ушах у родителей также подскажет есть ли шанс, что у щенка будут хорошо одеты уши. Ну и да, уши папийонов черно-белого и триколорного окраса, как правило, одеты богаче.

 

• Чистка

Не стоит залезать и чистить ушки без видимой на то причины. Если ушки чистые сами по себе, то своими чистками мы можем нарушить там все процессы. Естественно, если ушки загрязняются — чистим ватным диском, ни в коем случае не залезая глубоко внутрь ушка. Если внутри скопилось много грязи, появился неприятный запах (после активности небольшой запах из ушей собаки — норма), или слышно хлюпанье — необходимо обратиться к ветеринару.