«Смена зубов»

Автор — Богданова Дарья

 

После 3.5 месяцев у щенка начинается смена молочных зубов на коренные. Сначала выпадают резцы, затем премоляры, затем растут моляры.
Процесс смены зубов у щенков безболезненный, но может наблюдаться желание массажа дёсен различными предметами.

Дольше всех у мелких пород, как правило, держатся клыки. Следует очень тщательно отслеживать своевременное выпадание клыков, так как если они вовремя не выпадут, или их не удалить, это может повлиять на прикус щенка.

Вообще, следует очень тщательно относиться к периоду смены зубов, так как иногда коренные могут расти во второй ряд с молочными зубами.
Но увидев эту картину, не впадайте сразу в панику. Постарайтесь для начала самостоятельно расшатать зубик. Следует обернуть палец марлевой салфеткой и слегка (!) покачать молочный зуб во время игры. Чаще всего они легко расшатываются и выпадают самостоятельно. Если не получается — обратитесь к ветеринарному стоматологу.

Для того, чтобы отслеживать процесс смены зубов у вашего щенка, вы можете скачать картинку зубной формулы собаки из интернета, а затем ежедневно проверять — какой зубик у вашего щенка выпал и зачеркивать его на схеме. Так вы сможете отследить, все ли зубы сменились, а также не пропустите период роста зубов в два ряда.

Полная смена зубов заканчивается к 7 месяцам. По стандарту нашей породы предписывается обязательное наличие 12 резцов (по 6 сверху и 6 снизу) и 4 клыков (2 сверху и 2 снизу). Прикус — ножницеобразный. Отсутсвие некоторых премоляров или моляров для нашей породы допустимо, но в разведение желательно допускать собак с полной зубной формулой.

Что следует помнить:
1. Приучаем к показу зубов с детства (даже если собака не будет участвовать в выставках)
2. Начиная с 3.5 месяцев ежедневно заглядываем в рот щенку, отслеживаем смену зубов.
3. На период смены зубов у щенка могут чуть больше течь глазки, чуть упасть ушки. Это нормальная реакция.
4. В период, когда зубки шатаются, щенки могут отказываться от твёрдых и сушёных лакомств.

5. Щенок может проявлять больший интерес к вещам, мебели, игрушкам, ваши рукам и ногам — грызть их. Важно окружить его правильными вещами и игрушками.

6. Покусывания рук и ног закончатся со сменой зубов.

7. В качестве вкусняшки, которая может быть полезна щенку во время смены зубов, способствовать их своевременной смене, можно давать: бычий корень, трахею, яблоко, тыкву, морковку (овощи режем брусочками).

8. Зубная фея всегда заглядывает послушным щеночкам и приносит полезную вкусняшку или новую игрушку)