«Выставки собак»

Автор — Богданова Дарья

 

Уф 😅 ровно 4 года назад я даже не знала о том, что есть специальные мероприятия, на которых собаки сравниваются по красоте. А сегодня у меня уже ломка по этой выставочной атмосфере.

Что такое выставка собак? Выставка в первую очередь это шоу и праздник! Помните об этом. А также выставка это азарт, подготовка, куча эмоций, контакт с собакой, общение с породниками, призы и только потом титулы.

🥇Что же нужно для участия в выставке?🥇

🔹Во-первых, убедитесь, что у собаки есть документы, подтверждающие её происхождение (метрика щенка или родословная).

🔹Второе — прочитайте стандарт породы (лучше его знать ещё до покупки породистой собаки) и хотя бы удостоверьтесь, что у собаки нет дисквалифицирующих пороков.

🔹Третье — определитесь с целью посещения выставки.

Вы хотите посмотреть как всё устроено и пообщаться с породниками? Приходите зрителем. Вы хотите повязать свою девочку «для здоровья»? (прошу, не надо) Вам будет достаточно одной оценки. Вы хотите получить для собачки титул «Гранд чемпион России»? Рекомендую обратиться к хендлеру (это человек, который занимается подготовкой собаки к выставке, продумыванием выставочной карьеры, и, при необходимости, обучением владельца показу своей собаки самостоятельно).

🔹Соотнесите возраст своей собаки с выставочными классами и зарегистрируйтесь на выставку в клубе, которая относится к той кинологической федерации, где зарегистрированы родители вашего щенка.

❗На выставке присуждаются следующие оценки:

В классах бэби и щенки — «очень перспективный», «перспективный», «неперспективный». Так как в ринг выходят малыши, им не выдают сразу титулы, а только оценку. В таком маленьком возрасте можно лишь сказать о том, есть ли хорошая база, хорошие задатки у щенка для его дальнейшей выставочной карьеры. Хотя знаю случаи, когда щенок в детстве получал оценку «неперспективный», а потом становился победителем многих выставок, в том числе призером BIG и BIS. И наоборот))
Во взрослых классах (начиная с юниоров) присуждаются оценки: «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно», «дисквалификация». Титулы присуждаются только тем собакам, которые получили оценку «отлично» и выиграли сравнение.❗

🔹Что необходимо продемонстрировать на выставке? Эксперт в первую очередь посмотрит зубы (прикус) собаки, проведёт мануальный осмотр, оценит движения по кругу и вперёд-назад, оценит психику собаки.

🔹Пожалуйста, подготовьте хотя бы минимально собаку к выставке. Она должна быть в породном груминге по стандарту породы, уметь ходить на ринговке (не поводок, а ринговка), спокойно относиться к мануальному осмотру посторонним человеком.

❗Что ещё нужно знать?❗

• Мнение эксперта субъективное. Если ваша собака ему не понравилась, не факт, что с ней что-то не так. Возможно, она просто не в предпочитаемом экспертом типе породы.
Нет ни одного чемпиона, который хоть раз бы в жизни не получал оценку «очхор» или «хор».

• Мнение эксперта не оспаривается.

• Присуждение титула всегда остаётся на усмотрение эксперта (может быть «отлично без титула»).

• Шоу-собаками не рождаются, а становятся.

• «Шоу собака» это 5-10% от всех представителей породы (причем не всегда самая анатомичная😅).

• Кинологический мир очень жесток. Правда. У вас должен быть хороший стержень внутри, чтобы не сломаться от злых языков и сплетен породников и заводчиков.

• Не всегда самая титулованная собака — самая лучшая. И не всегда от нее самые красивые дети.

• Новичкам настоятельно рекомендую обращаться к профессионалам, которые научат собаку и вас всему необходимому для успешной выставочной карьеры🤗

 

Любите и берегите свою собачку-бабочку!