Уход за шерстью папийона не сложный. Папийон обладает прекрасной, шелковистой, самоочищающейся шерстью. Но по мере загрязнения собачку нужно мыть, используя при этом хорошего качества средства и проверенные фирмы. Мы моем своих собак раз в 7-10 дней. Для повседневной жизни главная задача в уходе – увлажнение и питание шерсти. Используйте шампунь (разводите его в пропорциях, указанных на упаковке) и кондиционер (оставьте его на 5-15 минут) для длинной шерсти. После того, как собачку помыли, заверните её в полотенце и подержите на руках 10-15 минут, чтобы вся влага впиталась. После этого можно приступать к сушке феном. Ни в коем случае не используйте горячий воздух! Пока сушите, расчесывайте шерсть в том направлении, куда вам нужно ее уложить. Не оставляйте собаку недосушенной, особенно зимой! Это может привести к простуде или колтунам.
 
        Полностью и очень красиво папийоны «одеваются» к 2-4 годам. Не пугайтесь вида своего папийончика в 5-7 месячном возрасте. Примерно к этому времени он освобождается от щенячьего пуха и у него начинает расти остевой волос. Этот период многие называют возрастом «гадкого утенка». Потерпите, и совсем скоро ваша собачка превратится в элегантную, красивую, изящную бабочку! Ярко выраженной или сезонной линьки у папийонов нет (в виду отсутствия подшерстка), что значительно упрощает уход.
       
Каждый день следует расчесывать ушки. Можно перед расчесыванием их слегка сбрызнуть увлажняющим спреем.
       
Не забывайте раз в 1-2 недели подстригать когти. Приучайте щенка к этой процедуре с самого маленького возраста. Не забывайте про внутренний пальчик передней лапы. Состригать можно только белый кончик когтя.
       
Специальной стрижки папийон не требует. Примерно раз в 4 недели можно убрать лишние волосы на подушечках лап, между пальчиками, а также на самой лапке убирать волосы так, чтобы придать ей аккуратный вид ножницами или специальной машинкой. Также можно красиво и ровно подстригать штанишки, шерсть на внутренней стороне передних лап от пясти до подушечки (чтобы подчеркнуть красоту очесов), шерсть на задних лапах от подушечки до скакательного сустава можно выровнять. Не забывайте после каждой прогулки мыть собачке лапы и, если оказались запачканы, штаны и живот. Можно использовать специальные средства для мытья лап собак. При правильном питании, хорошем здоровье собаки и правильном уходе за её шерстью ваш папийон всегда будет выглядеть роскошно!