«Отбеливающие средства»

Автор — Богданова Дарья


По стандарту, окрас папийона: допускаются все цвета на белом фоне. То есть, белый цвет на корпусе и конечностях должен преобладать. Конечно, каждому из нас хочется, чтобы этот белый цвет был как можно более ярким и чистым, и мы используем различные средства для отбеливания шерсти. Но есть ли в этом острая необходимость?

Я считаю, что нет.

Давайте начнём с того, что даже в одном помёте у щенков разный оттенок белого корпуса. У кого-то чуть более молочный, у кого-то более яркий и практически белоснежный. Это видно уже в 2-3 недели.
По моему личному наблюдению, бело-соболиные папийоны чаще имеют небольшой молочный отлив белого цвета корпуса, а триколоры имеют более яркий, почти белоснежный цвет (хотя встречается и наоборот). Но всё очень индивидуально 😌

От изначального, натурального цвета белой шерсти зависит эффект, который мы получим на собаке после отбеливающих средств. То есть получить искристо-белую шерсть от немного молочной по природе, будет если не невозможно, то крайне трудно.

И стоит ли?

Лично я использую отбеливающие шампуни не чаще 1 раза в месяц. Если нет крупных и важных выставок — не использую вовсе.
Для мытья живота у кобеля я использую только воду. Если хорошо смыть мочу с шерсти на животе сразу после прогулки — Вы вряд ли встретитесь с проблемой желтого живота.
Однако, из-за индивидуальных особенностей, живот может излишне окрашиваться. Попробуйте подобрать наиболее щадящий для шерсти способ очищения и отбеливания.

На данный момент в качестве отбеливающих средств можно приобрести: шампуни, мыло, пенки, гели, пасты.

Излишняя погоня за белоснежным цветом может испортить, иссушить шерсть. Будьте аккуратны в использовании отбеливающих средств, а отбеливающие шампуни разводите в достаточном количестве воды.

Для отбеливания шерсти под глазами от красных слезных дорожек рекомендую для начала остановить большое слезотечение, и не допускать намокания области вокруг глаз. Будьте предельно внимательны и не допускайте попадания средства в глаза, если решили использовать отбеливающие средства в этой области.