«Дегельминтизация»

Автор — Богданова Дарья


Дегельминтизация — это обработка собаки от глистов. Соблюдать график дегельминтизации очень важно, так как заражение глистами подрывает здоровье Вашего питомца, а также может передаться человеку.
Некоторые владельцы ошибочно полагают, что дегельминтизация нужна только заражённым гельминтами животным, однако это не так, и нужно регулярно давать антигельминтные препараты в профилактических целях.

🔷Как происходит заражение?
•Щенок может заразиться от матери;
•Через сырое или плохо обработанное мясо;
•На улице;
•Вы принесете в дом на обуви.

🔷 Как часто давать глистогоные препараты?
Первую дегельминтизацию щенок получает в доме заводчика. Так как щенок может быть заражен глистами от матери, первую глистогонку обычно проводят в 3 недельном возрасте.
Далее следует проводить дегельминтизацию раз в 3 месяца. Иногда владельцы выбирают интервал раз в 6 месяцев.
Дегельминтизацию проводят однократно, но если после дачи препарата в кале были обнаружены паразиты, дегельминтизацию следует провести повторно, в той же дозе, через 10 дней.

🔷 Кому дегельминтизация противопоказана?
•Беременным и лактирующим сукам (следует дать препарат за 2-3 недели до вязки);
•Щенкам до 3 недель;
•Ослабленным, истощенным, после операции животным;

🔷Как выбрать препарат?
Нет плохих и хороших антигельминтных препаратов. Все препараты эффективно справляются со своими функциями. Однако, иногда следует менять препарат, чтобы уничтожить определенный тип гельминтов.
Выбирайте препарат строго по возрасту и весу и давайте собаке в необходимой дозировке в соотвествии с инструкцией.
Наиболее популярные антигельминтные препараты: Мильбемакс, Дронтал, Дирофен, Фебтал, Гельмимакс, Гельминтал, Празицид, Празител.

🔷Глистогонка перед прививкой?
Согласно новым исследованиям ветеринарных врачей, дегельминтизация и прививка могут быть проведены в любое необходимое для вас время, вне зависимости друг от друга. Однако, не все ветврачи об этом знают и требуют постановки наклейки от глистогонного препарата в ветпаспорт.