«Питомник/ заводская приставка/ частный заводчик»
Автор — Богданова Дарья


В чём же разница? Давайте разбираться.

На самом деле разница между этими понятиями заключается больше в оформленных документах, нежели в количестве или условиях содержания собак. Во всех оформленных структурах при выборе щенка обращайте внимание в первую очередь на самого заводчика и собак его разведения.

В этом посте будет информация о заводчиках в РКФ (FCI) по новому племенному положению (от 1 марта 2020г.)

🔷Питомник
Не редко бывает, что услышав слово «питомник» люди тут же кладут трубку, ибо представляют перед собой кучу клеток с собаками, вонь, антисанитарные условия.
Это не всегда так 😅
🔹Питомник — это в первую очередь оформленное документально намерение заниматься породным разведением собак, право выпускать щенков со своим именем, работать на своё имя.
🔹Питомник имеет право самостоятельно актировать помёт, ему доступно собственное клеймо для всех рождённых в питомнике щенков, а также собственная приставка для рождённых в питомнике щенков.
🔹Для регистрации питомника в РКФ необходимо:
1. Иметь в собственности минимум 1 суку в возрасте племенного разведения;
2. Быть старше 18 лет, иметь гражданство РФ (или постоянно проживать в России на законных основаниях);
3. Иметь кинологическое образование или оформленное ЮрЛицо;
4. Иметь как минимум 2 оформленных помёта до подачи заявления на регистрацию питомника.
🔹Все названия питомников одобряются FCI (международная кинологическая организация).

🔶Заводская приставка.
С марта этого года в РКФ больше нельзя зарегистрировать заводскую приставку (ранее зарегистрированные продолжают существовать).
🔸Чем отличается от питомника?

Самое главное: заводчик не имеет кинологического образования и имеет право актировать щенков только в клубе.
В остальном — всё то же самое.
🔸Для FCI никакой разницы между питомником и заводской приставкой не было. Наверное, поэтому РКФ всё же решила упразднить приставки. Кстати, наверное по этой же причине владельцы заводских приставок часто называют себя питомниками.

♦Частный заводчик.
Такой заводчик также имеет в собственности сук, вправе регистрировать рождённые помёты (исключительно в клубе), однако рождённые щенки не имеют никакой приставки от заводчика.

☑Вне зависимости от оформленных документов, все заводчики обязаны соблюдать племенное положение, на первое место всегда ставить здоровье и благополучие собак и их щенков, действовать в интересах высокопородного разведения.