«Генетические заболевания папийонов»

Автор — Богданова Дарья

🔹Какие необходимые породные тесты существуют и что означают их результаты?

•pap_PRA1 (Прогрессирующая атрофия сетчатки глаз папийонов и фаленов).
Это заболевание глаз, при котором больная собака практически или вовсе слепнет в сравнительно молодом возрасте (в среднем, после 5 лет) Лечения PRA не существует.
В ген лабораториях представлено много форм заболевания PRA. Но встречаются они гораздо реже, чем pap-Pra1, поэтому сдавать тест на каждый, пожалуй, не стоит.
В дополнении к генетическому тесту также будет целесообразно проводить ежегодное обследование глаз собаки у грамотного офтальмолога.

•NAD (Нейроаксональная дистрофия)
Заболевание, которое гораздо серьёзнее, чем PRA. Возможны различные поражения центральной и периферической нервной системы. Больные этим заболеванием собаки гибнут. Умирают больные маленькие щенки, до года.

•vWD1 (Болезнь Виллебранда 1 типа)
Заболевание, связанное с проблемами свертываемости крови. Развивается и встречается крайне редко. Более 90% протестированных собак — здоровы.

🔹Расшифровка результатов тестирования на PRA, vWD и NAD:

✅Статус N/N/ clear/ normal-normal/ здоров
означает, что собака не несёт аллель заболевания и не передаст его потомкам. Заболевание у собаки развиваться не будет.

❗️Статус N/M /carrier/ normal-mutation/ носитель
означает, что собака является носителем заболевания. НЕ больной. Заболевание у собаки-носителя развиваться не будет!
Такая собака может передавать ген заболевания потомкам, поэтому для носителей целесообразно подбирать пару так, чтобы второй родитель был чистым по этому заболеванию и делать тесты всем щенкам в помёте для выявления носителей и принятия решения о дальнейшей племенной работе с ними. Вязка двух носителей, или носителя и больной собаки — это огромный риск получить заведомо больных щенков.

‼️Статус M/M / affected / mutation-mutation / болен
означает, что собака больна. Заболевание у собаки будет развито. Такие собаки будут давать только больных или носителей потомков.

 

Повторюсь, нет абсолютно ничего страшного в том, что собака может быть носителем заболевания. Она не больна и при грамотном подборе пары и отличных породных качествах даже может участвовать в разведении. Знать генетический статус родителей и щенка — ваше право. Спрашивайте у заводчика тесты и желательно, помимо их наличия, уточняйте статус заболевания.

 

Собаки нашего питомника были рождены от протестированных и генетически чистых по вышеназванным заболеваниям родителей. Помимо этого, собакам питомника, участвующим в разведении, были дополнительно сделаны индивидуальные тесты и сертификаты в лаборатории «Зооген» — все собаки питомника чисты от генетических заболеваний.