«Смысл вязок «для здоровья»»

Автор — Богданова Дарья

 

Я БЫЛА ШОКИРОВАНА

«Мы бы очень хотели купить щеночка-девочку, потому что дочка (9 лет) хочет потом поиграть с её щенками» — поступил мне запрос в директ.
Дочка. Хочет. Поиграть. С. Щенками.
Нужно ли дополнять, что я отказала в щенке?
 

Простите, а когда это щенки и роды собаки стали одним хи-хи да ха-ха? Вы правда думаете, что все те мимимишности, которым заполнен инстаграм это и есть 100% времени со щенками? Дорогие, вся эта мимишность это процентов 10-20. Ну не больше 30. Все остальное — это труд, ответственность, какашки, воспитание, социализация и прочее, прочее, всего не расскажешь.
 

Таким людям не продаю собак… Просто потому, что люди не задумываются даже на мгновение о том, чего просят. Вязка у них будет с кобелем Васей из соседнего подъезда (зачем куда-то ездить и платить за вязку в евро), без документов (ибо оформлять дорого), непонятно как выращенные щенки (мама же работает), непонятно как принятые роды (вызовем домой врача, который под боком, он кесарнет и всё) и так далее…
 
Щенки-это не только поиграли 2-3 месяца, продали и забыли. Вы несете ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за то, что появилось в вашем доме. ВАШИ щенки будут ходить по городу и говорить о ВАС как о заводчике (рекомендовать, ругать, хвалить), ВАШИ щенки будут, возможно, размножаться дальше, хозяева ВАШИх щенков будут звонить вам и спрашивать «как правильно..». А вы уверены, что Вы готовы на всё это? А вы уверены, что вам хватит сил, времени, опыта и знаний на выращивание помёта?
 
«Повязать собачку для здоровья» — МИФ! Огромная нагрузка на суставы, позвоночник, мочеполовую систему, почки, сердце, обмен веществ — все эти системы проверяются на прочность во время беременности. И если в работе какого либо органа существует изъян — беременность только усугубит его. Можете ли вы гарантировать абсолютное здоровье вашей питомицы? Уверена, что нет. Хотя бы потому, что методы ветеринарной диагностики в нашей стране оставляют желать лучшего и сделать полный скрининг систем собачьего организма просто технически невозможно. А теперь спросите себя — готовы вы положиться на авось, лишь бы поиграть со щенками?
 
Зачастую молодая сука не сможет родить самостоятельно (плод крупный, схватки слабые или неправильное положение щенка), тогда придётся прибегать к кесареву сечению. Наркоз, полостная операция, долгий реабилитационный период. А если даже и родила сука сама, вы уверены, что сможете определить, что внутри не осталось щенка и собака не умрет от сепсиса за считаные дни? Наверное, это и есть то здоровье, о котором вы говорите?
 
Что я вкратце хотела донести. Любите свою девочку. Щенков она холит и лелеет месяц максимум, а вы для нее — вся жизнь. Оставьте рождение щенков тем, у кого как раз хватит сил, времени, опыта и знаний на достойное выращивание достойных щенков. Чтобы потом не было стыдно за породу… Позвольте своей девочке реализоваться как другу, как компаньону, как охраннику, пастуху или спортсмену — во всех этих ипостасях она достигнет совершенства только для того, чтобы угодить вам. А вы, в свою очередь, подарите ей свою бескорыстную любовь, внимание и заботу.
 
Спасибо за внимание ❤

 

Любите и берегите свою собачку-бабочку!